子どもウインタースクール1日目
今日から子どもウインタースクールスタート
御節料理と、お正月にちなんだクラフトや
ハーブお屠蘇などを作る3日間です。
新しい時代を生きる子ども達のサポートをする
事業として、子ども起業塾や、発想教室という
今から自分のやりたいことが出来るような体験を
することもやっています。
が!
何より大事だと思うのは、日本の食や暮らし方
を知り、出来るようになることだと思っています。
健康なくして、やりたい事は続けられないです。
生きていく力としての土台だと考えています。
それが、
神事を知り、文化を知り、日本にあった食や暮らし方を知る、出来るようになる「子ども予防学教室」
ウインタースクールはその延長線上です。
今日は、伊達巻、田作り、きんとん作りでした。
「おせちく」が始まりの「御節料理」
お重に入れる意味、お重の数、中に入るものの
意味、神様や作物への感謝を話していると
質問も出てきます。
それに答えながら、みんなで分担して
作りました。
既製品だと、甘くなりすぎるものが多いけど
自分達で作ることで、ちょうどいい甘さに仕上がります。
おせちって手間暇かかると思われがちですが、
案外簡単です。
子ども達も、手際よく仕上げてくれました。
午後からは福笑いと双六作り。
ゴールしたら、スタートに戻る双六…
6マス進むが出て、進んだら12マス戻る双六…
エンドレスやないかーい!