子ども予防学教室
昨年4月から開始した子ども予防学教室。
旬の食材を使ったお料理と、行事を取り入れた
工作や手仕事を中心にし体の事や食材、行事の意味を
学んでいく教室です。
今日は、体験として兄妹でのご参加がありました。
最初は緊張からか、中々お母さんの
近くを離れれなかったけど、一緒に料理を
作っていくうちに慣れてきてくれました。
味付けは全部自分達にお任せです。
去年から来てくれてる子ども達には、
何を使うかも最近はお任せ。
今日も「じゃがいもと人参のきんぴら」の
調味料は何を使う?と聞きました。
砂糖…じゃなくて味醂か。
ハチミツと、醤油と塩!
という事でみんなで味見をしながら
各々のタイミングで取り分けします。
午後からは栗きんとんと工作。
栗が、熱かったね(笑)
今月はハロウィン。
そして、マンガの日なるものもあります(笑)
基本的に日本の行事を意識して
組み立てる午後のプログラムですが今月は
ハロウィンの4コマ漫画を製作しました。
出来上がった作品。
おまけまで描いてありました。